Что значат обозначения E, H, 3G и 4G (LTE) в телефоне

0
259

Пользователи смартфонов и планшетов давно замечают, что в строке уведомлений, рядом со значком сетей, всегда отображена какая-нибудь буква. Данная буква указывает на разновидность какого-либо стандарта связи.

В настоящее время можно встретить несколько вариантов данных букв (то есть видов сигнала): 3G, 4G (LTE), E, G. Простыми словами – каждое обозначение указывает на вид протокола, внутри которого происходит обмен информацией.

Каждый вид протокола имеет различную скорость соединения, независимость гаджета и прочее.

В этой статье рассмотрены наиболее известные стандарты связи.

GPRS (G)

Расшифровывается, как General Packet Radio Service, и является соединением второго поколения. Скорость передачи данных составляет примерно около 115 килобит в секунду.

Данный стандарт начали использоваться ещё в далеком 2000-х тысячных годов.

Данного подключения и его скорости вполне хватит, чтобы на смартфоне открыть (то есть загрузить) небольшую страницу, сжатые картинки, преимущественно в низком качестве, и текстовую информацию.

С проигрыванием видео уже будут проблемы.

На сегодняшний день данный стандарт почти уже и не пользуется популярностью. Потому что скорость у соединения низкая.

EDGE (E)

Пришла на смену GPRS. Она является в 2 раза быстрее, и скорость передачи данных составляет примерно 480 килобит в секунду.

Данная технология представляет собой беспроводную передачу данными для мобильной сети. Также она функционирует над 2G и 2.5G сетями.

Данную технологию разработали для того, чтобы можно было бюджетно обновить сети второго поколения, и при этом не создавать новую инфраструктуру.

Данный тип Интернет-соединения способен загружать маленькие страница сайтов, и смотреть веб-платформы

А ещё с таким типом соединения в теории, возможно, что можно будет воспроизвести.

3G

Название данного типа значка берет от английского термина «Third generation». Что переводится очень банально – третье поколение.

Данная технология стала довольно известной и широко используемой оттого, что она открыла доступ в интернет с высокой скоростью.

Максимальная скорость технологий третьего поколения (3G) достигает примерно 3,5 Мегабит в секунду.

Данная сеть подойдет не только для просмотра различных сайтов в интернете, но и для воспроизведения видео или аудиозаписей.

 

Какое бы хорошее и востребованное не было бы третьего поколение, но и всё-таки в настоящее время технологии 3G постепенно и незаметно сменяются 4G.

H, 3G+, H+. HSPA (на основе 3G)

H, 3G+, H+ — данные сети – это не что иное, как разновидности технологии третьего поколения. Максимальная скорость легко достигает / Мегабит в секунду. У технологии вида H+ скорость соединения вообще может легко достигать 20 Мегабит в секунду. На такой скорости уже становится комфортным просмотр видео, а также уже можно скачивать файлы довольно большого размера.

Данные технологии основываются на протоколах HSPA и HSPA+. Они способны выдавать до практически 8 Мегабит в секунду. В настоящем мире эта величина считается минимумом для того, чтобы сайт начал отображаться, видео можно было просмотреть и хотя бы запустить онлайн игру.

4G (LTE, LTE-A)

Как бы это банальное не было, но данная технология также, аналогично технологии 3G, получила своё названия от английского термина «fourth generation», что означает «четвертое поколение».

Данная технология весьма перспективная. Скорость у них способна развиваться около 100 Мегабит в секунду – для динамичных абонентов сети, и около 1 Гигабайта в секунду – для стационарных абонентов сети.

Пользователь с такой скоростью может без проблем загружать файлы с большим размером, смотреть видео в наилучшем формате, а ещё открывать любые сайты.

При таком внушительном списке достоинств, всё же есть и недостаток. Использование 4G на своем смартфоне приводит к уменьшению автономности сотового телефона.

Это связано с тем, что различные телефонные модули потребляют больше энергии. Именно с этим фактом обычно и связывают то, что корпус телефон перегревается. А также был отмечен очень быстрый разряд батареи.

 

Все скорости, приведенные тут – очень условные. Поскольку у разных операторов в различных жилых районах цифра со скоростью может варьироваться в меньшую и в большую степень.

 Принцип использования всех этих данных технологий прост: чем выше буква, тем быстрее скорость подключения.

Но также в данной ситуации, как и в любой другой, используется исключение. Оно используется только в том случае, когда, например, средняя скорость  (E) будет намного лучше при плохом и непостоянном сигнале.

Возможно, даже при таком плохом и неустойчивом соединении стоит попробовать переключиться на технологию 2G. Данная возможность присутствуют в смартфонах на основе операционной системе Андроид в пункте «Настройки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста введите имя